deutsche Version | Version française

Aktivitäten

  • Sehen
  • Riechen
  • Schmecken

Weinseminare

WEINPROFIL on tour

„Weintrinken ist einfach“ – Sie wollen mehr wissen….Steigen Sie ein !!

Sie buchen ein Seminar (für Sie und 10 weitere Freunde und Bekannte) und stellen Räumlichkeiten, Brot und Wasser zur Verfügung. Sie suchen die Qualitätsstufe der Weine aus. Ich bringe Informationen, die Gläser und die Weine

(Dauer aller Seminare: 3 Stunden)

Basic – Weinkurse

Einsteiger 1 – Wein verstehen und ergründen –

Der ideale Einstieg in die Weinwelt. Sie erwerben ein zeitgemäßes Basiswissen über Wein allgemein, Sie erfahren, wie Wein entsteht, wie man Wein probiert, beurteilt und genießt, sowie Basisinformationen über die weltbekannten Rebsorten

Einsteiger 2 – Wein erkennen & beurteilen

Steigen Sie ein in die Welt der Verkostung anhand von anschaulichen Beispielen, trainieren Sie Ihre Sinne und Ihr Beurteilungsvermögen

Weißwein verstehen, erkennen und beurteilen

Spargelzeit, Sommerzeit !!! Die Weißweinwelt ist noch zu erobern….
Anhand von anschaulichen Beispielen tauchen Sie in die Welt des Ausbaus, der Rebsorten, der Verkostung und Harmonie mit Speisen ein.
Von lebhaft, mineralisch, fruchtig bis schmelzig-vollmundig lernen Sie die wichtigsten Weißweine und ihre Rebsorten kennen sowie die Unterschiede, die es gibt zwischen den verschiedenen Weinbereitungsmethoden. Dargestellt wird ebenfalls welche Wirkung die Wahl der Rebsorten und Reifung des Weines auf Qualität, Lagerfähigkeit und Preis hat.

Rotwein verstehen, erkennen und beurteilen

Winterzeit, Rotweinzeit ! Rotwein boomt….
Anhand von anschaulichen Beispielen tauchen Sie in die Welt des Ausbaus, der Rebsorten, der Verkostung ein und lernen Wein und Speisen in Harmonie zu bringen

Roséweine – international ! Eine sommerliche Weltreise !

Die Rosé-Weine bringen vielmehr als Sie denken!
In diesem Kurs liegt der Schwerpunkt auf der Entstehung eines Roséweines, der Wichtigkeit und Auswahl der Rebsorten, der Tradition der Roséweine in dessen Anbaugebiet, sowie der Harmonie von Rosé-Weinen mit Speisen.
Eine spannende Zeit !

Das Prickelnde

- Champagner, Sekt, Crémant, Cava, Spumante, Frizzante – Die Bläschen im Wein üben auf alle Menschen eine ganz eigene Faszination aus. Kein Wunder, dass fast jede Weinregion neben ihren stillen Weinen auch Schaumweine hervorbringt. Wir treten hier in eine ganz spannende Welt des Weins ein, in dem ein König über allem steht : der Champagner, das Ur-und Vorbild aller Schaumweine.
Anhand von Beispielen werden wir uns mit der Thematik des „Prickelnden“ beschäftigen. Was versteckt sich hinter Begriffen wie Champagner, Crémant, Cava, Spumante, Frizzante ? Beim Probieren erfahren Sie über die Unterschiede und Herstellungsverfahren. Ebenfalls behandelt werden das Servieren und die Harmonie von Prickelndem mit Speisen.

Rebsorten-spezifische Weinseminare

Riesling, die Königin der Weißweinrebsorten

Deutsche Rieslingsweine genießen weltweit hohes Ansehen. Gerade hier in Deutschland wächst die facettenreichste Weißweinrebe überhaupt.
Wir verkosten trockene bis hin zu edelsüßen Rieslingweinen, schärfen unsere Sinne, lernen Region und Leute und die Harmonie von Wein und Speisen kennen.

Pinot Noir, die sanfte Königin der Rotweinrebsorten

Die Burgunder-Rebe wird weltweit angebaut. Anhand von Beispielen werden Stilistik und Aromatik in Betracht auf Vinifizierungen und Anbaugebiete verglichen. Region, Rebsortenmerkmale, Weinbereitung, Weincharakter und die Harmonie von Wein und Speisen werden besprochen.

Die Weltreise-Seminaren – Anhand einer Rebsorte –

  • Eine Rebsorte – 9 Weine aus einer Traube aus verschiedenen Ländern.
  • Die Weltreise mit Cabernet Sauvignon –
  • Die Weltreise mit Pinot Noir
  • Die Weltreise mit Syrah
  • Die Weltreise mit Riesling
  • Die Weltreise mit Sauvignon
  • Die Weltreise mit Chardonnay

Anhand von 9 Weinen aus der ganzen Welt werden in Erfahrung gebracht:
die Geschichte der Rebsorte, das Herstellungsverfahren, die Sensorik, die Qualitätsfaktoren, die Harmonie von Wein und Speisen.
Eine Weltreise, die es wert ist !

„on tour“ – Weinseminare

Le Tour de France

Ein großes Privileg genießt Frankreich : Viele verschiedene und abwechslungsreiche Landschaften zu besitzen. Frankreich bleibt unbestritten das Lieblingskind der Rebe. Ein Land, das weit mehr und verschiedenartigere Weine hervorbringt, als jedes andere Land der Erde.
Unsere Reise wird folgendermaßen aussehen:
Anhand von typischen Weinen werden wir die folgenden Themen behandeln: die französische Weingeschichte, die regionalen Unterschiede, die Qualitätsfaktoren und die Harmonie von Wein und Speise

La Vuelta de España

Der Wein ist nicht nur eines der ältesten und auch kultiviertesten Genussmittel, er ist außerdem ein ebenso vielfältiges und komplexes Getränk. Wie ist er in Spanien? Unsere Reise wird folgendermaßen aussehen:
Anhand von typischen Weinen werden wir die folgenden Themen behandelt: die spanische Weingeschichte, die regionalen Unterschiede, die Qualitätsfaktoren und die Harmonie von Wein und Speise

Il giro de Italia

Italien ist das komplexeste und vielfältigste Weinland der Erde. Hier gibt es mehr offiziell abgegrenzte Weinberge und Lagen als irgendwo anders. Mit dem stets wachsenden Selbstvertrauen der italienischen Winzer, der unbestrittenen Qualität ihrer Weine, der immer deutlicheren Distanzierung von den Abfüllungen für einen Massenmarkt und mit der unverkennbaren Tendenz hin zu Individualität und Qualität ist es interessant einen GIRO DE ITALIA zu unternehmen.
Unsere Reise wird folgendermaßen aussehen:
Anhand von typischen Weinen werden wir die folgenden Themen behandelt: die italienische Weingeschichte, die regionalen Unterschiede, die Qualitätsfaktoren und die Harmonie von Wein und Speise

Die Deutschland Tour

Das Weinland wo alle Weinberge an einem Fluss liegen, die Heimat der Riesling-Rebsorte, das Land in Aufschwung: das ist Deutschland. Anhand von typischen Weinen werden wir die Regionen bereisen, uns mit den Rebsorten und Qualitätsstufen beschäftigen, und die Thematik der Harmonie von Wein und Speise behandeln. Zum Wohle !!!

Die Weine am Mittelmeer

Die Entwicklung des Weins ist nicht mehr zu trennen mit der Geburt der europäischen Zivilisation und ihrer Kultur, insbesondere der des Mittelmeerraumes. Bereits vor mehr als 6 000 Jahren haben Nomadenvölker schon wilde Trauben und Beeren zu Wein vergoren, und bei dem Übergang zur sesshaften Lebensweise waren die Weinreben zusammen mit Oliven und Feigen die ersten Wildfrüchte, die der Mensch domestizierte. Bereits im 6. Jahrtausend vor Christi existierte die erste Rebpflanzungen im Nahen Osten.
Anhand von typischen Weinen aus verschiedenen Ländern des Mittelmeerraumes werden Unterschiede und Qualitätsfaktoren behandelt. Desweiteren wird der Gesichtspunkt „Harmonie von Wein und Speise“ behandelt.

Genussreiche Weinseminare

Schokolade und Wein

Wussten Sie, dass man bei der Verkostung von Schokolade mehr als 450 Aromen wahrnehmen kann und mehr als 850 Aromen beim Wein? Und wenn die Kakaobohne die Weintraube trifft ?
Sie erfahren alles Wissenswertes über die Herstellung der Schokolade und des Weines, die Art zu verkosten und die Kombination von Schokolade und Wein anhand von 8 Beispielen. Von weiß bis dunkel, von süß bis herb. Ein Fest der Sinne ….

Käse und Wein

Wie wird Käse gewonnen? Was ist Hartkäse – Was ist Weichkäse? Die Frage der Käsereifung wird gestellt, sowie die Grundregeln der Harmonie von Wein und Käse. Wir testen, welche Käse mit welchen Weinen am besten harmonieren. Anhand von 8 Beispielen werden diese Fragen geklärt. Erlebnis und Genuss ohne Zweifel !!!